Новости
28 сентября 2017, 14:07

29 сентября ежегодно отмечается Всемирный день сердца

29 сентября ежегодно отмечается Всемирный день сердца, инициатором которого в 1999 году стала Всемирная федерация сердца. Целью этой даты является привлечение внимания медицинских работников и населения к проблемам сердца, повышение информированности общества об опасности и факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний,  пропаганда здорового образа жизни.

В 2017 году этот день пройдет под девизом « Сделай сердце сильным».

Сердце – уникальный орган, осуществляющий насосную функцию.    Оно обеспечивает циркуляцию крови, совершая 1000000 ударов в день, 3 млн. ударов в месяц, перекачивая за сутки 170 литров крови.  Сердце является главным органом сложной сердечно-сосудистой системы, его масса в среднем составляет 300 граммов. Во время сокращения сердца правый желудочек выталкивает кровь в легкие с целью насыщения кислородом, а из левого желудочка обогащенная кислородом кровь поступает ко всем органам нашего тела. Бесперебойное питание сердца кислородом обеспечивают коронарные сосуды. Эти артерии доставляют к мышце сердца кислород и питательные вещества, без которых наше сердце не может функционировать.

Заболевания сердца различны, но наиболее распространенное и серьезное из них – ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС) и гипертоническая болезнь (ГБ).

В основе ИБС лежит сужение и закупорка основных коронарных артерий атеросклеротическими бляшками.   Итак, если сердечная мышца получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ, то развивается стенокардия. Если же доставка кислорода и питательных веществ полностью прекращается, то развивается инфаркт миокарда.

Оновные факторы риска ИБС:

нарушения жирового (липидного) обмена, повышенный уровень холестерина; повышенное артериальное давление (более 140/90 мм рт. ст.); курение; сахарный диабет, нарушение углеводного обмена.       

Среди факторов риска есть такие, на которые Вы можете влиять:

курение; артериальная гипертония; повышенный холестерин; стресс; избыточная масса тела; гиподинамия.

Как показала практика, у больных ИБС обычно одновременно имеется несколько факторов риска. В этом случае их негативное воздействие суммируется и, как правило, возрастает в несколько раз.       

Гипертоничекая болезнь   является одним из самых распространенных заболеваний.                Не менее чем у половины пациентов долгое время нет жалоб. Первые признаки болезни становятся заметными только тогда, когда появляются симптомы поражения мозга, сердца, почек. Однако бессимптомное течение еще не означает отсутствие болезни. Недаром гипертоническую болезнь называют «тихой убийцей». И если ее не лечить, то она может стать причиной таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, хроническая сердечная недостаточность. 

Уровень АД является важнейшим, но далеко не единственным фактором, определяющим тяжесть АГ, ее прогноз и тактику лечения. Большое значение имеет оценка общего сердечно – сосудистого риска, степень которого зависит от наличия или отсутствия сопутствующих факторов риска, поражения органов мишеней.      

Уважаемые жители!

Обратите внимание на  ПРАВИЛА защиты сердца, которым необходимо следовать в повседневной жизни:

Не допускайте курения в доме. Отказавшись от курения, вы улучшите состояние своего здоровья и здоровья Ваших близких. Придерживайтесь принципов здорового питания. Ваш рацион должен содержать овощи и фрукты. Избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи. Поощряйте физическую активность. Ограничивайте время, которое вы и члены вашей семьи проводят у телевизора и за компьютером. Организуйте семейные прогулки, походы и игры на свежем воздухе. Знайте свои цифры. Посетите своего участкового врача, где вам измерят артериальное давление, определят уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела. Зная ваш риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно разработать конкретный план действий по улучшению здоровья сердца.

В ГБУЗ «Башмаковская РБ» на постоянной основе  медицинские работники проводят беседы с населением  по профилактике заболеваний ССС, пропаганде здорового образа жизни, правильному питанию. Выпущены статьи , листовки, на тему «Здоровое сердце».

ГБУЗ «Башмаковская РБ» призывает людей в каждом доме присоединяться к борьбе за сохранение здорового сердца и благополучия своей семьи! 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg